Наверх

Первопричина сегодняшнего кризиса правоохранительной системы

sunset-489708_640

- Есть одна хорошая поговорка: «Рыба гниет с головы». Мы все с особым вниманием следим за поведением руководителей ведомств на встречах с высшим руководством страны на ТВ. В отличие от многих министров, глава МВД слушает внимательно выступления и наставления президента и председателя правительства, скрупулезно записывает все их замечания, указания, и зрителям невольно кажется, что ему проблемы понятны, записаны дословно и будут приняты к исполнению. Однако это не помешало шальному начальнику РОВД беспощадно убивать мирных граждан, делающих покупки в магазине. Все эти явления имеют свою историю развития.

Сегодня трудно убедить народ, будто рост преступности в стране связан с неукомплектованностью личного состава, отсутствием спецтехники, бензина или из-за старого автопарка. Всего этого у них сегодня с лихвой. Налогоплательщик требует от руководства ведомства внятно объяснить, какая необходимость приобретать в таком количестве дорогостоящие иномарки и тратить при этом ежегодно миллионы долларов на сложные схемы договоров поставки запчастей для их техобслуживания. В ранние, 90-е это объяснялось необходимостью повышения эффективности борьбы с преступностью, и народ повелся и поверил, будто милиция, пересев на дорогостоящие, комфортные, мощные и скоростные авто иностранного производства станет в разы успешнее выполнять свои обязанности. Оказалось, народ в очередной раз одурачили: преступность не только не сократилась, а, наоборот, стала расти еще большими темпами, вовлекая в свой круговорот самих правоохранителей, превратив их в «оборотней в погонах». Со слов самих же сотрудников, эти автомобили никогда и не использовались для борьбы с преступностью, они исправно служат высшему милицейскому начальству и их семьям, а милиционер-водитель числится в личном составе какой-либо из служб, призванных обеспечить безопасность и покой россиян.

Особо критическая ситуация сложилась на Северном Кавказе. Со слов правозащитников, там царит настоящий милицейский и чиновничий произвол. Масла в огонь подливают награждения государственными наградами особо отличившихся, иногда и в произволах, милиционеров. Безнаказанность и поддержка со стороны федеральных властей вынуждает народ перейти на самосуд и пополнять ряды ваххабитов. И сегодня в этом регионе считается за честь убить мента. Идет массовый отстрел сотрудников правоохранительных органов. Не приведет ли это к возврату терроризма в России?

С каждым годом все хуже идут дела и с раскрываемостью преступлений. Народ с усмешкой и сарказмом воспринимает крылатые выражения высших руководителей о том, что на раскрытие очередного громкого дела «брошены все лучшие силы» МВД. Вряд ли мы дождемся увольнения хотя бы одного из них после очередного «висяка». Все делается для красного словца. Довольно часто государство награждает милиционера практически за то, что он, то ли из-за беспечности, то ли из-за пренебрежения инструкциями и своего непрофессионализма погибает, выполняя свою повседневную работу. Представим себе доярку, награжденную Звездой Героя России, которая при дойке была убита копытом коровы. Награды заслуживают те, кто с честью выполняет свою работу, спасая жизни людей и сохраняя свою. Исключениями могут быть потери в неравном бою.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.